Помидоры на зиму - Плотникова З. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

3.Плотникова

Помидоры на зиму

Не радует нынче разнообразием овощей зимнее меню горожанина. Конечно, можно еще, отстояв приличную очередь, приобрести в магазине капусту, свеклу, морковь, да и в подсобном помещении наверняка у каждого хранится мешок-другой картошки. Но зимой больше всего хочется чего-нибудь только летнего, например, огурцов, баклажанов, томатов.

К сожалению, в свежем виде они не хранятся.

Зато в соленом или консервированном виде всю зиму и весну будут напоминать о лете и весьма разнообразить ваш стол. В этом материале мы расскажем о заготовке помидоров и изготовлении из них паст, соусов, соков и других продуктов.

Хотим обратить ваше внимание на то, что благодаря консервированию удается более или менее сохранить пищевую ценность продуктов, но улучшить их качество, если оно было изначально невысокое, нельзя!

Поэтому консервируйте только свежие, доброкачественные и высокосортные плоды.

ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

(сначала общие рекомендации по консервированию)

1-й способ. Цельноконсервированные помидоры приготовляют с кожицей и без кожицы. Нужно отбирать плоды средней величины, зрелые, с плотной мякотью. После промывки их укладывают в банки и заливают 2...3%-ным раствором соли. Уложенные в банки плоды укупоривают и стерилизуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 20 мин и 3-литровые - 30 мин.

2-й способ. Здоровые спелые помидоры (некрупные) хорошо промываем в теплой воде.

Удаляем плодоножки, вытираем плоды мягкой тканью, накалываем иглой и складываем в стеклянные банки. Заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем банки и варим в водяной бане на умеренном огне около 45 мин при температуре 80°С (то есть не доводя воду до кипения).

3-й способ. Для приготовления цельноконсервированных помидоров с кожицей берут мелкие круглые не переспелые плоды диаметром не более 4...5 см или сливовидной формы диаметром 3...4 см. Отсортированные, очищенные от плодоножек и промытые плоды укладывают в банки, заливают горячим солевым раствором (40 гсоли на 1 л воды). Банки закрывают крышками и стерилизуют. Температура воды в кастрюле с банками перед стерилизацией 50...60°С, для стерилизации воду постепенно доводят до кипения.

Томаты целые, с кожицей. Для консервирования используют мелкоплодные красные томаты сливовидной или круглой формы, имеющие ровную окраску поверхности и мясистую плотную мякоть. Плоды сортируют по размерам и степени зрелости, отбраковывают при этом плоды с трещинами, солнечными ожогами, недозрелые и испорченные.

Отобранные томаты очищают от плодоножек, моют в проточной воде, укладывают в подготовленные банки, заливают горячим рассолом (50...60 гсоли на 1 п воды).

Наполненные закрытые банки консервируют в кипящей воде (при 100°С).

Расход продуктов при расфасовке в банки емкостью 0,5 л:томаты - 300 г, рассол - 200 г.

Томаты целые, без кожицы. Для приготовления томатов цельноконсервированных без кожицы используют красные томаты овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3...4 см.

Томаты сортируют по величине, степени зрелости и окраске, очищают от плодоножек и моют в проточной воде, укладывают в дуршлаг или бланшировочную сетку, погружают в кипящую воду на 1 ...2 мин и охлаждают водой, после чего кожица томатов легко отделяется от мякоти ножом.

Очищенные томаты укладывают в подготовленные банки и заливают горячим рассолом (50...60 гсоли на 1 л воды).

Соотношение продуктов при расфасовке и режимы консервирования те же, что и в предыдущем рецепте.

Томаты целые, красные, консервированные в томатном соке. Такие консервы могут быть приготовлены из томатов с кожицей или без нее. Обработка сырья такая же, как и при изготовлении томатов, консервированных в рассоле.

Из мелких томатов делают томатный сок: на 1 л сока добавляют 30 гсоли и кипятят в течение 10 мин.

Подготовленные томаты плотно укладывают в банки и заливают горячим (70...80°С) томатным соком.

Простерилизованные банки закатывают и ставят крышкой вниз.

Томаты красные измельченные. Такие протертые томаты служат заправкой для борщей, супов и соусов.

Отбирают спелые томаты, удаляют плодоножки, моют в проточной воде, разрезают на части и пропускают через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.

Полученную массу кипятят в течение 15 мин до полного исчезновения пены, затем горячей разливают в подогретые банки или бутылки и стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л - 8...10 мин, емкостью 1 л - 10...15 мин и емкостью Зл - 15...20 мин (после этого банки закатывают).

Измельченные томаты можно расфасовывать горячим способом без последующей стерилизации. Для этого банку подогревают в горячей воде, затем ошпаривают паром (ставят на горловину кипящего чайника), после чего снимают, быстро укутывают в сухое плотное полотенце и вливают кипящую томатную пульпу.

Этот способ консервирования требует проведения всех работ без промедления, с тщательным соблюдением условий санитарной обработки сырья, тары и крышек.

Расход томатов: на 10 банок емкостью 0,5 л - б кг, емкостью 1 л - 12 кг, емкостью 3 л - 36 кг.

Томаты, нарезанные дольками. Такие томаты используются в качестве заправки для борщей и супов. Для консервирования пригодны томаты средних размеров, зрелые.

Отобранные томаты очищают от плодоножек, моют в проточной воде и нарезают дольками (4...8 частей), после чего укладывают в банки и стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л - 8...10 мин, емкостью 1 л 12...15 мин.

Расход томатов: на 10 банок емкостью 0,5/7-6 КГ.

Томаты с зеленью по-мелитопольски. Необходимые продукты: томаты, зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты, чеснок, лавровый лист, перец красный, стручковый, соль, уксус.

Томаты должны быть свежими, упругими, некрупными, круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У отсортированных по качеству и одинаковых по цвету и форме томатов удаляют плодоножку и моют в проточной воде.

Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты сортируют, отбирая при этом пожелтевшие и поврежденные листья, моют в проточной воде, стряхивают воду и режут кусочками размером 3...4 см. Чеснок очищают от оболочки и крупные дольки разрезают на 3...4 части, мелкие - на 2 части. Лавровый лист сортируют, отделяя желтые и испорченные листья, и моют.